Tarta tatín de verduras asadas

El otro día echando un vistazo a mis libros de cocina, que no son pocos, descubrí uno grande, del que no era ni vagamente consciente, sobre cocina vegetariana. Se llamaba El Gran Libro de Cocina Vegetariana.

Como si de una enciclopedia se tratara, te habla de las verduras, cereales y otro tipo de ingredientes típicos en la cocina vegetariana, algunos de ellos poco o nada conocidos. Del trato que debes darles o de ideas para cocinarlo. El 80% restante del libro son recetas. Y te maravillas con la cantida de formas que tienes para cocinar  todos ellos. Así fue como me decanté por esta receta.

Original, sencilla, barata y rápida. Además, el nombre me pareció muy atractivo y sugerente.

Antes de empezar, comentar que la característica que hace famosa cualquier tarta tatín (la más conocida es la de manzana, de origen francés) es que se cocina con la masa por encima, de forma que al voltearla, ésta quede abajo.

El Gran Libro de Cocina Vegetariana

El Gran Libro de Cocina Vegetariana

Tarta tatín de verduras asadas

Ingredientes:

  • 1 berenjena
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento amarillo
  • 1 cebolla
  • aceite
  • sal
  • pimienta
  • vinagre balsámico
  • masa de hojaldre

Pasos:

1. Partir en cubos la berenjena, y en tiras los pimientos y la cebolla. Poner en un bol.

Verduras

Verduras

2. Mezclar las verduras del bol con aceite, sal y pimienta. Colocar en una fuente para horno. (Mirar sugerencias*)

En un bol

En un bol

3. Hornear durante 30-40 minutos en el horno precalentado, a 200º.

Al horno

Al horno

4.  Quitar las verduras de la fuente de horno, y retirar lo que haya quedado pegado en la misma. Mezclar las verduras asadas con un poco de vinagre balsámico.

Verduras asadas

Verduras asadas

5. Sobre una fuente de horno, poner papel de horno, las verduras (de forma bonita, pues luego esta parte quedará arriba) y encima, la masa de hojaldre, cubriendo todo (asegúrate de “crear paredes” que recojan las verduras cuando des la vuelta a la fuente).

Cubrir con la masa

Cubrir con la masa

6. Hornear durante 20-30 minutos a 190º o hasta que esté dorada la masa.

Enfriando

Enfriando

7. Dejar enfriar 10-15 minutos.

8. Voltear colocando un plato encima de la fuente del horno, de forma que la masa quede abajo y las veruras encimas.

Listo para comer

Listo para comer

9. Servir y disfrutar.

*Sugerencias: si quieres, añade un poco de queso de cabra en el último momento, corta cebollino fresco para decorar, añade alguna especie al bol de verduras en el paso 2. ¡O introduce alguna verdura más, tipo calabacín, zanahoria o espárrago!

No te sientas mal con esta tarta. A pesar del nombre, es sana, saludable y de verdad que muy aparente. Especialmente con invitados y llevándola a casa de alguien. Sorprende volteando en el último momento.

Mientras se cocina, disfruta de los olores y una vez la presentes, admira la mezcla multicolor que te queda.

Espero que os guste.

 

 

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