Entre Machupichu y Alonso, QUISPE (Madrid)

Decir Quispe en Perú debe ser como decir García en España, más o menos. Con la diferencia de que ahora Quispe es también un restaurante único de cocina peruana en Madrid.

La web De Perú nos describe, entre otras teorías, Quispe como “el que brilla”, de origen quechua. Y me parece muy adecuado  para este sitio. Irónico porque el local es más bien oscuro (al menos por la noche), pero idóneo porque la comida, la decoración y el acento brillan en este local de la calle Orellana.

smacap_Bright

Quién no ha soñado con pisar la ciudadela inca de Machupichu; o la antigua capital del Imperio Inca, Cuzco; adentrarse en el Amazonas peruano; perderse en el Oasis de Huacachina; disfrutar de las llamas y alpacas; rodearse de esos colores, de esa gente… de esa comida. Lo reconozco, yo lo he soñado; muchas veces. Y algún día haré todo eso. Hasta entonces me quedo con la última parte y me adentro en su gastronomía.

Perú, elegido en 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 y 2017 mejor destino culinario por World Travel Awards, es el sitio perfecto para los que disfrutamos de la comida. La web Peru Information  nos describe las influencias de la cocina peruana como variadas, convirtiéndose en una de las gastronomías con mayores mezclas:

  • La gran diversidad de su geografía (desierto costero, los Andes y la Amazonia) y sus 28 climas.
  • La tradición gastronómica de las culturas antiguas (Inca y pre-Inca) es la base para muchos platos de la cocina moderna.
  • La mezcla de culturas: influencias españolas y árabes (época de la conquista), africanas (con esclavos), francesas (durante la revolución) y desde el siglo XIX, de países europeos, China y Japón, entre otros.

Y, bueno, vale que la foto de una alpaca no la consigo, pero con probar algo de su cocina, yo ya me doy por satisfecha. Por ahora…

dav

¿Qué te vas a encontrar si entras en Quispe? Pues aunque se vende como un local de tapeo peruano, yo diría que es un microclima donde te ves inmerso en el Perú más auténtico. Algunos sabores te evocarán un Japón más lejano, o algo tan familiar como el Mediterráneo pero, sin duda, esencia peruana. El chef Eduardo Troya, quien pasó una temporada en el restaurante Lima (Londres), un peruano con estrella Michelín, nos presenta de la mano de César Figari todo lo que la gastronomía peruana tiene que ofrecer.

Pisco sour de frutos rojos (un delicioso peligro)

dav

Tequeños (mi perdición…)

nfd

Pulpo a la plancha con aceite de carbón (muy rico)

nfd

Cebiche clásico (se me quedó corto, me hubiera pedido dos más… absolutamente delicioso)

nfd

Niguiri de atún (maravilloso sabor)

nfd

Maki (no recuerdo de qué, me temo, pero estaba demasiado bueno)

dav

Niguiri de anguila ahumada (si hay anguila, yo lo pido… y muy muy muuuy bueno)

Niguiri Quispe

Causa de langostinos (curioso a la par que exquisito)

nfd

Crumble de manzana (estaba bueno, pero creo que la siguiente vez, pediré algo salado “como postre”)

Crumble manzana Quispe

¿Y tú, ya sabes por dónde empezar?

 

¿Sabías que Perú tiene el mayor número de platos en el mundo con 491 potajes diferentes? (Fuente: Peru Information)

dav

dav

Quispe

Calle Orellana 1, Madrid

911 375 785

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s