Sí, lo sé, ha habido excesos este verano, pero por uno más… ¡galette de limón, arándanos y queso crema!

Sí, otra receta dulce.

Sí, lo sé, ha habido excesos este verano.

No, no estoy a dieta (aunque quizá debería…).

Sí, adoro el dulce.

No, no tengo preferencia por salado o dulce; adoro comer.

Vale, vale, para la siguiente una receta salada.

Sí sí, esta vale la pena.

 

En una de mis clases de français me vine muy arriba y propuse, con los ojos de mis compañeras fijos en mí (noté más miedo que interés a medida que hablaba y soltaba mi idea), hacer un pequeño potluck (dícese de la costumbre americana de hacer una quedada con comida pero llevando todos los invitados algo cocinado por ellos). Las clases eran a las 9 de la mañana, así que el potluck era un desayuno encubierto en toda regla.

Sin olvidar la parte didáctica de mi propuesta, planteé que tuviéramos que llevar la receta traducida al francés y luego leerla en clase. Y sí, se iba a notar mucho si hubiera cogido la receta directamente en una web francesa, porque yo hago una frase de 5 palabras en francés y dos palabras están mal puestas, dos mal escritas y normalmente la quinta ni se ha llegado a entender…

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La condición era que fueran recetas francesas. Muy mucho. Tiré por galette, una tarta rústica de origen galo (muy) fácil de preparar, además de rápida. Lo que más me gusta de esta tarta es que, acorde con mi filosofía wabi-sabino es nada perfecta. Lo bonito es que quede imperfecta. Personalmente me encanta que la masa se rompa un poco. Además, admite muchos rellenos, salados y dulces. ¿Que eres el rey o la reina de los melocotones? Pues le pones melocotones. ¿Que tienes manzanas como para alimentar durante una semana a una familia de ocho? Pues manzanas. Lo que sea.

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GALETTE DE LIMÓN, ARÁNDANOS Y QUESO CREMA

Para la masa:

  • 5 taza de harina
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 8 cucharadas de mantequilla fría en cubos
  • 3 cucharadas de agua helada

Para el relleno de limón y arándanos:

  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de maicena (yo puse harina)
  • 1 limón fresco

Para el relleno de queso crema:

  • 113 gramos de queso crema
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 huevo grande (separando yema y clara)

 

Pasos:

  1. Mezclar harina, azúcar y sal. Añadir los cubos de mantequilla y, con los dedos, ir mezclando como pellizcando los ingredientes hasta que se forme una especie de arenilla con grumos. Esto parece raro, pero en cuanto te pones, vas viendo que se integran y la textura que va tomando.
  2. Agregar el agua helada de cucharada en cucharada hasta que se forme una masa.
  3. Darle forma de disco. Envolver en film y meter en la nevera una hora.
  4. En otro bol, combinar arándanos, azúcar, maicena, ½ cucharadita de ralladura de limón y una cucharada de jugo de limón. Mezclar.
  5. Coger otro bol más, el tercero: combinar queso crema, azúcar, la yema y una cucharadita de jugo de limón. Mezclar bien.
  6. Precalentar el horno a 200ºC. Sacar la masa de la nevera y estirarla un poco hasta darle forma de círculo. Pasar el disco a un papel de horno.
  7. Poner por encima la mezcla del queso crema (no llegando al borde de la masa).
  8. Poner la mezcla de arándanos encima, habiéndola removido un poquito. Echar también el líquido que haya en el bol.
  9. Plegar los costados de la masa cerrando la galette sobre el relleno, sin llegar a taparlo.
  10. Pincela la masa con la clara del huevo (si quieres, mézclala con alguna gota de agua).
  11. Hornear 30 minutos.
  12. Dejar reposar 10 minutos.
  13. ¡A comer!

Galette de limón, arándanos y queso crema

Receta original.

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La tarta es aparente, muy rica, con ese toque crujiente que le da la masa, quedas divinamente y has invertido poco tiempo. ¿Qué más se puede pedir?

Ya pensando de qué será la siguiente…

 

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